лого

Южная Корея

Географический домен .kr Телефонный код +82 Валюта Корейская вона

вход на сайт

 

Соджу

Начиная разговор о культуре употребления спиртных напитков в Корее, нужно, прежде всего, сказать, что корейцы пьют много. Пожалуй, даже очень много они пьют. Приводится статистика: более 3 миллиардов бутылок соджу (soju) в год. Это получается на каждого корейца, включая женщин стариков и детей  - бутылка в неделю. Во многом это связано с тем, что здесь совместная выпивка после работы считается лучшим способом сплочения коллектива. После службы все идут в бар или ресторан на teambuilding и выпивают за приятной беседой. При этом начальник, как правило, пьет больше всех, ведь для создания хороших отношений нужно выпить с каждым из подчиненных. Очень любят потом попеть вместе под караоке. Наконец, поздно вечером или ночью все расходятся домой, чтобы, уже через несколько часов, съесть "опохмелочный" супчик и приступить к работе. И так не один раз в неделю.

 

Если кто-то вам рассказывает, что, несмотря на такие традиции, в Корее не увидишь пьяных, - это не правда.  Увидишь, даже не редко. Если и не на четвереньках, то сильно качающихся. Но вот чего действительно мы не разу не видели - агрессивных пьяных. Алкоголь тут почему-то идет не в агрессию, а в общительность и умиротворение. Остается загадкой, откуда у корейцев столько здоровья, или, может, у них как-то  по-другому устроена печень? Есть мнение, что печень у среднего корейца хуже выводит алкоголь, хуже перерабатывает его в вызывающие похмелье отходы. Поэтому у них выпивка не вызывает агрессии и тяжелого состояния на следующий день. Не знаю, я не очень верю в подобные теории, но факт остается фактом: очень много пьют, но и очень много и успешно работают. Может быть, все дело в том, что именно они пьют, то есть в корейской водке соджу?

 

Правительство Южной Кореи упорно держит курс на снижение крепости соджу. Говорят, начал это еще Пак Чжон Хи, при  котором крепость основного спиртного напитка снизили до 25 градусов. Сейчас довольно много соджу продают и по 18 градусов. Наверное, тут как раз дело в том, что для формирования добрых отношений нужно выпить с каждым: это, по сути, ритуал. А значит, уменьшение крепости ведет к  снижению потребления алкоголя, но процесс укрепления коллектива при этом не страдает. Рискну предположить, что, если бы вся соджу оставалась сорокоградусной, экономические успехи Южной Кореи последних десятилетий были бы невозможны.

 

Это что касается крепости. А из чего и как делают соджу? Тут вынужден разочаровать эстетов. С 1965 по 1991 с целью экономии зерна  в Южной Корее было законодательно запрещено использование традиционных рецептов приготовления водки.  Просто брали спирт, разводили, добавляли ароматизаторы и - готово тебе соджу. И сейчас такой, с позволения сказать, "рецепт" все еще в ходу. Говорят, правительство следит за тем, чтобы 35% соджу изготовлялись именно так. А что  известно про оставшиеся 65%? Из-за тяжелых послевоенных лет традиционный рецепт изготовления соджу едва не был утрачен. Кстати, он был завезен в Корею монголами около 1300-го года. Именно они принесли сюда технологию перегонки, которую, в свою очередь, позаимствовали у персов во время своих походов в Центральную Азию.  Сейчас утверждается, что "правильное" соджу делают в Андоне - небольшой деревне-городке недалеко от Кёнчжу, считающейся родиной корейских аристократов. Кстати, именно здесь, по преданию, и находилась ставка монгольского хана Хубилая, "изобретателя" соджу.

 

При изготовлении настоящего соджу не используют фабричные дрожжи, а делают специальную зерновую закваску. Для этого размалывают пшеничные зерна и рис, добавляют воды, потом из получившейся смеси делают лепешки, которые тщательно отжимают в специальных формах ногами (напомню, что виноград тоже традиционно давили именно ногами). Потом ждут целых три недели, пока закваска не созреет. На втором этапе эти высохшие брикеты снова размалывают и насыпают в охлажденный рисовый отвар. Эта брага стоит в больших глиняных горшках, "правильные" бактерии работают, она набирает алкоголь. Последний, хорошо знакомый нам этап - собственно перегонка. Причем перегоняют до 45 градусов, получая настоящую "огненную воду".  После перегонки продукт еще 100 дней отстаивается в прохладе, в погребе, и только потом разливается по бутылкам.

 

Понятно, что этот рецепт нужно воспринимать с известной долей скептицизма:  наверняка, не договаривают чего-то самого главного, кто же захочет полностью раскрывать секреты... Для полноты картины добавим, что в сети можно прочитать, что соджу изготовляется из какого-то "сладкого картофеля". Может быть, есть и такие технологии, не знаю, что это за зверь такой - "сладкий картофель". Думаю, картофельная водка все-таки более характерна для какой-нибудь Норвегии, Дании или Исландии. Подробнее узнать про технологию, посмотреть глиняные самогонные аппараты, отведать настоящего андонского соджу можно в музее, который находится в Андоне на соответствующем заводе.  Говорят, музеем соджу заведует сын той самой женщины - Ок Хва Чо, которая сумела сохранить чуть было не утраченный древний рецепт. "Акции" музея резко выросли, после того как несколько лет тому назад его посетила королева Англии Елизавета II

 

Конечно, это "настоящее" соджу с андонского завода - не ширпотреб. Оно совсем не дешевое (что-то около $50), его покупают, в основном, в качестве подарка или сувенира. А та водка, которую пьют в быту, в Корее совсем не дорогая -- 2-4 доллара за бутылку в зависимости от марки.

 

Теперь о том, как пьют соджу. Его разливают в стопочки, по размерам - средние между рюмкой и стаканом. Разливают, как это принято в Корее двумя руками.  Тут вообще все подают  двумя руками, точнее - левая как бы поддерживает правую. Пить принято не залпом, а постепенно,  а доливать - пока стопка еще не совсем опустела (наливать самому себе не принято). Если за столом есть пожилые люди, то молодые, обычно, отворачиваются, когда выпивают. Пить молодым перед старшими считается неприличным. Это, кстати, я наблюдал и среди российских корейцев. Говорят, в последнее время в процесс нормального употребления водки вносятся "извращения". Возможно, это неправильно понятое дурное влияние запада с его "коктейлями". Так, белую стали мешать с пивом, есть даже специальные слова - поктанджу (кружка пива плюс стопка водки) и сусо поктанджу (наоборот!). Мешают ее и с другими напитками - спрайтом, тоником или сиропом, добиваясь различных оттенков вкуса - лимонного, дынного, арбузного. Я, признаться, совсем не любитель подобных опытов, люблю чистые продукты. Кстати, виноградное вино в Корее малопопулярно, разве что среди "узкого аристократического слоя" интеллигентов-западников. Как-то в небольшом провинциальном ресторане мой друг заказал бутылочку для разнообразия. Он и не подозревал, что к бутылке задаром заказывает настоящий аттракцион. Сначала персонал долго искал штопор. Нашли в каком-то соседнем ресторане минут через 15.. Потом была предпринята мозговая атака: как пользоваться этим странным инструментом? Наконец, после многих безуспешных попыток официанта реализовать предложенные коллегами проекты, мой друг сам триумфально открыл бутылку.

 

Каковы мои личные ощущения от употребления соджу? Не могу сказать, что пить его легко и приятно, процесс пока дается с некоторым напряжением. Пойло сладковатое и не крепкое, я к такому совсем не привык. Но вот с теми нашими соотечественниками, которые утверждают, что от него  сильное похмелье, я бы не согласился. У меня как раз создалось впечатление, что напиток вызывает правильное настроение, а похмелья я от него как-то совсем не заметил. Хотя, конечно, для достоверности информации нужно еще долго продолжать эксперименты.

 

Один из брендов соджу - южнокорейский Чинро (Jinro)

 

Соджу тут везде и оно совсем не дорогое

 

Андонское соджу

 

Один из брендов соджу - Jinro. Такие бутылки идут на экспорт.

 

Под такую закуску трудно не выпить

 

Морепродукты хорошо идут под соджу

 

Создатель страницы: Admin+

Дополнения

спасибо

Написал: Гость   |   Написано:2010-09-22 22:57:10   |   #13    

непонятный напиток, с каждой последующей рюмкой все больше ощущается вкус алкоголя во рту, в то время как после первой почти никакого послевкусия, из-за чего может показаться, что соджу слабее пива, хотя в ней действительно, в среднем около 20%.

Написал: Гость   |   Написано:2011-08-06 19:58:07   |   #95    

для русских лучше водки нет хорошо если 50 град

Написал: Гость   |   Написано:2011-10-14 14:33:35   |   #167    

Водка - 40%, не больше. тут вы что-то путаете.

Написал: Admin   |   Написано:2011-10-15 20:06:29   |   #168    

соджу вызывает похмелье. причем нечеловеческое. правда выпить его надо ООООЧЕНЬ много не далее как вчера нажрались этим напитком до безобразия в Мокпо утром сегодня было очень тяжко. корейцы столько соджу за один раз не пьют....

Написал: Гость   |   Написано:2011-10-15 21:21:07   |   #170    

На мой взгляд соджу напоминает по вкусу разбавленную водку и пьется мягче, однако нужно помнить, что корейцы народ культурный и в их целях не стоит напиться, как у Русских, а находясь в легком расслабленном состоянии веселиться и общаться с окружающей их компанией. Хотя все зависит от человека. Не посчитайте мое мнение предвзятым, я сама метиска за мужем за Корейцем. Мне было очень интересно познавать культуру Кореи, хотя у нас она уже "орусела".

Написал: Гость   |   Написано:2011-12-01 11:12:44   |   #229    

Работал с корейцами. Определенная культура пития у них конечно присутствует. Однако любят мешать. Виски с пивом это нечто ужасное. И очень любят азартные игры. В Корее их (корейцев) в казино не пускают. За рубежом играют, как будто завтра конец света.

Написал: Гость   |   Написано:2011-12-26 08:49:04   |   #249    

Интересно!

Написал: Гость   |   Написано:2012-04-16 20:37:13   |   #393    

ВООБЩЕ,НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ,ТО КОРЕЙЦЫ ОБЫЧНО МЕШАЮТ СОДЖУ С ПИВОМ.а ВИСКИ,НАВЕРНОЕ ЗАМЕНЯЮТ СОДЖУ

Написал: Гость   |   Написано:2012-11-11 02:40:07   |   #558    

Корейцы пьянь ещё та)))) только не подумайте, что я со зла, просто имею очень большой опыт общения с этим народом, как в России, так и в Корее. Действительно любят мешать соджу с пивом и пьют очень много, причем по пятницам, субботам и воскресеньям встретить трезвого корейца на улице в городах-сателлитах Сеула невозможно, впрочем как и в самом Сеуле. Культура питья спиртных напитков есть и называется она "в хлам". И ещё, после посиделок в основном мести тусовки вся честная компания идет петь в караоке и обязательно пить, а потом из караоке все идут в пивняк и догоняются там окончательно)))))). От соджу голова не болит, болит только если с пивом мешать)))))

Написал: Гость   |   Написано:2013-09-30 22:58:09   |   #751    

Я безумно люблю корейцев, их культура мне нравиться, но не во всех аспектах, там где что-то запрещается или уважение к старшим или что-то наподобие этого, а в остальном у них много чего есть красивого, и песни, и предметы искусства, и фильмы, и стиль общения, сначала мне было не понятно, но насмотревшись их фильмов, мне открылась другая сторона корейцев, эти люди могут и не замечать насколько они милые, даже когда ругаются в них есть такая притягательная сила, я не разу не был в Корее, но это моя самая большая мечта посетить Южную Корею, побродить по улочкам Сеула, вдохнуть полной грудью этот воздух которым дышат все корейцы.

Написал: Гость   |   Написано:2014-01-05 18:28:31   |   #807    

Очень люблю корейцев

Написал: Гость   |   Написано:2014-01-05 18:35:14   |   #808    

интересно

Написал: Oblaj   |   Написано:2014-02-26 11:27:13   |   #833    

Солидарна с последним комментарием.Культура уникальная. Посмотрев несколько сериалов, была удивлена сколько корейцы пьют. Думала мы первые в этом деле. После вашей статьи многое прояснилось. Спасибо...Хотелось бы увидеть все своими глазами, ну и поробовать..

Написал: nfnmzyf   |   Написано:2014-03-02 07:46:00   |   #837    

Полностью согласна с последним комментарием: уникальная культура. Посмотрела несколько сериалов, почитала поэзию. Теперь бы увидеть все своими глазами... Неужели они пьют больше нас? А потом работают больше нас? Молодцы!

Написал: nfnmzyf   |   Написано:2014-03-02 07:52:39   |   #838    

Впервые попал в командировку в Южную корею. На мое удивление они много курят и много пьют. Вчера попробовали соджу 35 градусов, скажу честно голова после нее болит.Как наша плохая самогонка, только без запаха.

Написал: Гость   |   Написано:2014-08-15 12:39:22   |   #907    

"Для полноты картины добавим, что в сети можно прочитать, что соджу изготовляется из какого-то "сладкого картофеля"" Это батат, он же в простонаречии сладкая картошка - куда вкуснее обычной картошки, его и в сыром виде едят)

Написал: Гость   |   Написано:2015-05-19 20:42:35   |   #966    

А мне понравилась соджу (с мандаринкой и черникой). С ног, правда, сбивает. Но если закусывать, то вполне нормально. В общем, объешься, а не обопьешься ))). И похмелья нет. Утром как штык.

Написал: Гость   |   Написано:2016-10-01 06:55:25   |   #1014    

Нормально, пить можно.

Написал: Гость   |   Написано:2017-04-11 23:09:53   |   #1029    

добавить комментарий или дополнение

добавить
    Вы также можете поделиться своим мнением на форуме
Яндекс цитирования
© 2010 AboutKorea.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!
gmsdeluxe по ссылке