Читайте в этом разделе:
Я - Корё сарам, потомок корейцев, переселившихся на Дальний Восток в 60-х годах XIX века. Как и многие советские и постсоветские кореянки, замуж я вышла за русского. Мой ребенок родился с характерным для монголоидов синим пятном над верхней частью ягодиц.
Отец мой военный человек, поэтому всю свою жизнь я прожила вне основного «ареала» обитания советских корейцев. Бывала в Узбекистане только в дни школьных каникул. Понятны мои опасения перед поездкой в Южную Корею, была уверена, что чувствовать буду себя «белой вороной». Однако, не зря я тоже родилась с синим пятном над попкой!:) Корея сразу стала мне понятной и родной, несмотря на краткость пребывания. Мои впечатления о корейцах, разумеется, субъективны, а суждения, наверняка спорны, ведь воспитывалась я в русской среде и русской культуре. Однако, попытаюсь…
Помимо всем известного корейского экономического чуда, много чудесного и мне не совсем понятного в истории и культуре корейского народа. Сравнительно небольшой Корейский полуостров, богатый полезными ископаемыми на севере, плодородными землями на юге, окруженный полными рыбой морями, имеющий в южной части множество удобных бухт всегда был лакомым кусочком для соседних стран. История Кореи – это история войн и борьбы за независимость. При этом корейцы гордятся тем, что несмотря ни на что они сохранили мононацию и монокультуру. Немалую роль в сохранении корейской культуры и нации сыграл хангыль, корейский алфавит, который в 1997 году был внесен в список шедевров мирового культурного наследия. Да, да, несмотря на внешнюю схожесть с иероглифической письменностью, корейский алфавит состоит из 24 букв. С его появлением в 15 веке в Корее наступила почти поголовная грамотность.
В мире живет более 70 миллионов корейцев, в Южной Корее – почти 50 млн. Они называют себя хангук сарам. Корейцы добросердечный и приветливый народ. Несмотря на огромное отличие европейской ментальности от восточной, вряд ли при посещении Кореи вы часто будете чувствовать себя неловко. В основном благодаря тактичности и природному уважению к человеку, присущих корейскому народу.
В Южной Корее мирно уживаются четыре религии. Традиционные – конфуцианство, буддизм, шаманизм, и сравнительно новая, но все более распространяющаяся религия – христианство. Мне кажется, что именно этот фактор объясняет многое в корейском характере, столь отличном от характера ближайших соседей – китайцев и японцев. Конфуцианские традиции проявляются в сохранившейся и по наши дни строгой иерархичности корейского общества. Не удивляйтесь, если при знакомстве вам будут задаваться личные, в нашем понимании, вопросы о возрасте, семейном положении, должности и образовании. Корейцу важно определить свое место по отношению к вам. Уважительное отношение к старшим традиционно для всех корейцев, включая детей и «зеленую» молодежь. Должное уважение вызовет и ваш уровень образования, не последнюю роль в этом играет и престижность учебного заведения, в котором вы учились. Корейцы очень трепетно относятся к семье и к своему государству, у них развито чувство коллективизма, долга, патриотизма.
Буддизм, на мой взгляд, проявляется в мирном, не агрессивном характере корейцев, толерантности и глубоком философском отношении к жизни и к личности человека, как индивидуума.
Сохранению (хоть и изменяющихся со временем) бытовых традиций и обрядов, патриархальности общества, корейцы обязаны, думаю, третьей, наиболее древней, традиционной религии – шаманизму.
Расцвет экономики многие корейцы связывают с христианством, почти 20% корейцев – протестанты. На первый взгляд, кажется, что христиан намного больше. Это объясняется обязательностью, с которой корейцы посещают службы и количеством церквей, построенных после 1948 года. Однако вера не мешает христианам-корейцам столь же аккуратно отмечать и местные традиционные религиозные праздники.
Корейцы – очень работящий народ, задерживаться на работе – привычное дело. В Корее, в отличие от Европы, магазины, рынки и питейные заведения работают допоздна, а многие и круглосуточно. Когда спят корейцы – большая загадка. После работы принято вместе с коллегами пойти куда-нибудь поужинать (кстати, это, как правило, дешевле, чем дома), посетить караоке, которых везде немыслимое количество. Пьют корейцы довольно много, пошатывающихся мы видели, ползущих, бранящихся, тем более дерущихся, - ни разу. Гуляют иногда до поздней ночи даже в будние дни, при этом встают рано и бодрячком идут без опозданий на работу. Может секрет заключается в слабоалкогольной корейской водке или в прославленном отрезвляющем остром супе, который часто едят по утрам. Оплачиваемый отпуск в Корее – три дня.
Перед поездкой, читая путеводители, я заметила, что в каждом особое место уделяется жестам и манере поведения. Например, ни в коем случае нельзя сморкаться за столом (а пища настолько остра, что так и хочется), нельзя подавать что-либо одной рукой, обязательно левая рука должна поддерживать правую, нельзя оставлять палочки в рисе (к похоронам), нельзя подзывать человека ладонью, раскрытой вверх (так подзывают собаку). Зато можно чавкать за столом, с шумом всасывать длинную корейскую лапшу…Честно скажу, вряд ли мы соблюли все правила приличий, однако какого-то неодобрения или отчуждения мы не заметили, может быть потому, что пребывали в основном в туристических местах, где люди разного навидались. Единственный раз я почувствовала неловкость, когда мы фотографировались в Корейской ассоциации бумажного творчества с сотрудниками ассоциации. Я, видимо, слишком близко стала к одной из сотрудниц, она от неожиданности довольно резко отпрянула.
Вообще, мне показалось, что корейцы в целом не «заморочные» люди. Некоторые члены нашей группы заметили, что если тебя толкнут случайно на улице, то не извинятся. Но и ты, если кого толкнул или даже наступил на ногу, вряд ли услышишь брань или получишь ответный толчок. Всем понятно, что нехорошо это, но стоит ли обижаться по таким пустякам. |
Читайте в этом разделе: