лого

Южная Корея

Географический домен .kr Телефонный код +82 Валюта Корейская вона

вход на сайт

Главная / "Иностранцы" в Корее
 

"Иностранцы" в Корее

 

В Республике Корея проживает около 50 миллионов человек. В разных источниках  указывается, что корейцы составляют от 99 до 99,9 (!)% населения. Подобная однородность является беспрецедентной для стран с большой численностью населения и развитой экономикой. В путеводителях этнический состав населения вообще не указывается.

 

По непроверенным данным самой большой диаспорой можно считать китайскую (около 100 тысяч человек), а следующие по численности «некорейцы» в стране – американские военные (28 тысяч человек). Довольно многочисленную прослойку сейчас составляют иностранные бизнесмены, причем, в связи с бурным развитием экономики Кореи, их становится все больше, а также студенты, получающие образование в Корее. В 50-х годах прошлого века в Корею приехало много миссионеров, некоторые их которых остались здесь навсегда. На острове Чеджудо, у нас был русский гид – молодая, обаятельная Марина из Владивостока. Она рассказывала про бывшего миссионера, по-моему, ирландца, который сейчас владеет конезаводом на острове. По ее словам, на Чеджудо постоянно проживает еще четверо или шестеро русских.

 

Русское присутствие началось в Корее в 1860-х годах, когда открылась первая русская миссия. Вплоть до японской оккупации русская община была довольно многочисленной, играла заметную роль в общественной и политической жизни Кореи. Вторая «русская волна» связана с белой эмиграцией. В ближайший к Владивостоку порт Вонсан прибыло около пятнадцати тысяч беженцев, половина тут же отправилась в Китай, но половина задержалась в Корее на некоторое время. К 20-м годам прошлого века русская община в Сеуле насчитывала всего 100- 200 человек, но состояла, в основном, из образованных и не очень бедных людей (кое-что все-таки удалось вывезти из «красной» России), поэтому ее присутствие в Сеуле было заметным.

 

Например, известный парикмахерский салон принадлежал дочери последнего ташкентского генерал-губернатора, а ее муж Сергей Чиркин, бывший дипломат-арабист, преподавал в Сеульском императорском университете. В Сеуле тех лет была русская кондитерская, русский конфетный магазин и даже русская парфюмерная мастерская. А на северо-востоке страны находился русский курорт «Новина», владельцами и основателями которого были потомки польского шляхтича, сосланного во второй половине 19 века в Сибирь.

 

В 1925 году, после установления дипломатических отношений между Советской Россией и Японией, в Сеуле появилась «красная» русская община. До 1945 года между «красной» и «белой» общинами шла настоящая идеологическая «гражданская война». В 1946 году американцы выдворили «красную» русскую общину за поддержку левой оппозиции, а «белая» как-то рассосалась сама собой, последние покинули страну во время Корейской войны.

 

Ситуация стала заметно меняться после распада СССР.  По многочисленным культурным и экономическим программам, в Корею стали прибывать «советские» корейцы. Стали налаживаться торговые связи между республиками бывшего СССР и Южной Кореей, как на межгосударственном уровне, так и на уровне разного масштаба частного предпринимательства. Понятно, что последнее активнее развивалось в местах, где в советское время проживало наибольшее число корейцев. Поэтому в Сеуле появились выходцы из среднеазиатских республик, а также русские из Приморского края. Для всех них общим был русский язык, поэтому после 80-х годов 20 века в Сеуле стала образовываться довольно многонациональная русскоязычная община и даже выходит русская газета «Сеульский вестник».

 

Нашим гидом в Республике Корея (за исключением о. Чеджудо) была Ольга Мин, уроженка Ташкента. Маленькая, но отважная, Ольга за четыре года вполне адаптировалась в Корее. В Ташкенте она окончила университет, кафедру английской филологии, в Сеуле сначала прошла обучение в знаменитом институте корейского языка университета Yonsei, а сейчас учится в не менее известном университете Ewha. Университет Ewha  - самый большой женский университет в мире, основанный в1886 году миссионеркой американской методистской церкви Мэри Ф. Скрэнтон. Этот университет закончили многие известные кореянки. В Университете проповедуется  мультикультурализм, развитие открытого, гибкого мышления и широких взглядов, столь необходимых в наш век глобализации.


Сейчас Ольга, помимо помощи туристам из России (просто работой ее труд не назовешь, столь самоотверженно она опекала нас в поездке), работает журналисткой в англоязычном журнале. С ее любезного разрешения мы публикуем на этом сайте несколько ее статей. Правда, нам пришлось перевести их с английского языка  на русский, надеюсь, Ольга простит нас за возможные неточности.

 

Создатель страницы: Admin+

Читайте в этом разделе:

Дополнения

Здравствуйте, пожалуйста ответьте мне как через интернет найти человека в южной корее

Написал: Гость   |   Написано:2011-11-15 15:47:21   |   #206    

добавить комментарий или дополнение

добавить
    Вы также можете поделиться своим мнением на форуме
Яндекс цитирования
© 2010 AboutKorea.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!
Купить кирпич в омске - цена от производителя за шт