лого

Южная Корея

Географический домен .kr Телефонный код +82 Валюта Корейская вона

вход на сайт

Главная / Корейская кухня
 

Корейская кухня

 

Моя тетка, кореянка, волею судеб, оказалась в Израиле. Было ей уже за 50. Первый телефонный разговор. «Как вы там? Как устроились?», - «Все хорошо! Овощей много и они дешевые!» Принято считать, что основным блюдом у корейцев является рис (паб). И это правильно, однако с таким  же правом можно тогда сказать, что основное блюдо у русских  - хлеб. В корейском застолье удельный вес  и функциональное назначение (если можно так выразиться) риса,  примерно такое же как хлеба в традиционной русской кухне. А вот что в корне сильно отличает корейскую кухню от более знакомой нам европейской – это обилие овощей и зелени.

 

Корейцы придают еде большое значение. Как правило, в стоимость путевки в Южную Корею входит трехразовое питание, и, как правило, питание очень обильное. При этом из-за выверенного веками баланса овощей, мяса, сочетания пресного риса и острых приправ, использования при приготовлении только растительного масла, вряд ли вы  ощутите после еды «тяжесть в желудке».  Корейцы, как правило, худощавы и подвижны, и это  даже несмотря на то что больше всего они едят за ужином.

 

Традиционная корейская еда обязательно включает в себя суп, рис и множество острых закусок (панчхан). Основной панчхан – это кимчхи – предназначенная для длительного хранения закуска из маринованно-квашенно-засоленных овощей. Роль кимчхи в корейском быту можно сравнить с ролью квашенной капусты в русской традиционной кухне. Тот не побывал в Корее, кто не отведал кимчхи хотя бы раз!

 

Делая заказ в ресторане, имейте в виду, что у корейцев не существует понятия отдельного блюда. Заказывая, например, какое-нибудь мясное блюдо или особо почитаемую в Корее «целую вареную курицу» (самгетхан),  вы, скорее всего, получите нечто вроде комплексного обеда, включающего в себя помимо основного блюда рис, суп и несколько закусок. Кстати, если вы плохо переносите острую пищу, то, пожалуй, самые безопасные для вас блюда это самгетхан – целая вареная курица, начиненная различными пряностями и корнем женьшеня и пибимпаб – рис с овощами. В Сеуле есть отдельная ресторанная улица «Целой варенной курицы» в окрестностях рынка Тондемун.

 

Супы в Корее очень разнообразны, мясные, овощные, рыбные. Очень вкусный суп с морской капустой. В самолете Корейских авиалиний вам предложат корейский завтрак (обед, ужин), в котором суп гуманно подается без острой соевой приправы. Приправа подается в отдельном тюбике и добавляется по вкусу. Очень советую добавить хотя бы немножко!

 

Корея – морская страна, рыбные блюда очень разнообразны и очень часто рыба, моллюски и прочие обитатели моря употребляются в пищу сырыми. Вообще, корейцы редко варят что-либо часами. В основном блюда готовятся либо при вас,  либо непосредственно перед подачей. Даже на «шведских столах», как правило, в стол вмонтирована электрическая или газовая плита, на которой вы можете поджарить себе тонкие ломтики говядины или свинины (пульгоги), креветки или кальмары. Для облегчения этого процесса обычно рядом с сырыми полуфабрикатами можно найти ножницы и щипцы.

 Советую посетить ресторанчики на рыбном рынке, где морских обитателей выловят из аквариума и приготовят при вас.

 

Вряд ли вы увидите в Корее привычную для нас выпечку. Сладости и печенье часто так же приготавливаются из рисовой муки, не употребляются тяжелые для желудка кремы и сдобное тесто. Однако сладости вкусные, легкие, красиво и ярко оформленные.

 

Спиртное…. Предпочту, чтобы о нем написал здесь кто-либо более сведущий в этом деле. Корейская водка (суджо или соджу – встречала и так и этак) в некоторых источниках называется вовсе не водкой, а отфильтрованным ликером. Градусов в ней 17-20. Действие, на мой взгляд, примерно такое как от пива, только не тянет в сон, не болит голова, просто легкое веселье. Пьют ее не стопочками, а стаканчиками.

 

Надеюсь, что в этом разделе, знатоки поделятся своими впечатлениями о  корейской кухне, очень хотелось бы узнать, как в российских условиях можно приготовить корейскую национальную еду, где взять необходимые приправы.

Несмотря на некоторое однообразие корейской кухни, по сравнению с европейской, корейская еда не приедается и оказывает, на мой взгляд, некоторое «наркотическое» воздействие, т.е. на нее "подсаживаешься" и по ней потом тоскуешь.

 

Создатель страницы: Kima+

Читайте в этом разделе:

Дополнения

думаю там вкусная кухня))

Написал: Гость   |   Написано:2011-02-26 13:54:14   |   #35    

а мне очень нравится корейское BBQ, когда сам жаришь тонкие ломтики мяса или креветки и поливаешь соком с кимчи))) ммм!!!

Написал: Гость   |   Написано:2011-05-24 20:12:42   |   #58    

Я тут недавно. Еда, действительно, своеобразная. Вкусно. Немного остро. Некоторые штуки непонятные вообще и как их есть - не разберешь. По английски мало кто говорит (о русском умолчу вообще ;)) и поэтому иногда приходится обходиться жестами. Вчера поели какие-то сосиски, внутри которых были то ли рисовые макароны, то ли какой-то желеобразный зверь ;)) Все, включая собаку - ей тоже перепало и она выглядела очень счастливой - выжили ;) Вот так и делаем - все методом научного тыка ;)

Написал: Гость   |   Написано:2011-08-22 12:00:45   |   #119    

У нас в ташкенте собак тока так корейцы едят да и не только весь ташкент ест собак.Они очень очень вкусные.Суп называют Ка-дя,и еще есть что то вроде жаренно-маринованного мяса Кя-хе

Написал: Гость   |   Написано:2011-08-23 17:00:44   |   #121    

Ребята! Да не едят тут собак!! Искали - не нашли!!

Написал: Гость   |   Написано:2011-08-29 18:11:12   |   #127    

потому что Южная Корея и Ташкент - разные вещи!

Написал: Гость   |   Написано:2011-10-28 19:07:20   |   #180    

Едят и многие русские любят этот суп)))

Написал: Гость   |   Написано:2011-10-29 09:38:58   |   #181    

Есть в Корее такое блюдо сангипсаль,это тонкие куски мяса поджаренные на жаровне, в комплексе с различными салатами и водочкой очень даже вкусно.

Написал: Гость   |   Написано:2011-11-16 11:23:24   |   #210    

а мне очень нравится блюдо под названием "Кукси" или "Куксу", как некоторые его называют. В состав этой вкуснятинки входит редис, чеснок, тонкая корейская лапша, мясо, капуска, петрушка, все овощи и мясо нарезанны тонкой соломкой и заливается холодным бульоном, в который состоит из воды, соевого соуса ("кондяй" как называют его корейцы), уксуса, соли, перца и сахара. Блюдо, ну просто ООООчень вкусное. Подается холодным. Будете в корейском ресторане обязательно попробуйте, не пожалеете, это я вам гарантирую.

Написал: Гость   |   Написано:2011-12-01 10:57:23   |   #227    

еще есть достаточно известный рамен

Написал: Гость   |   Написано:2012-01-02 14:49:38   |   #254    

а мы пока лелеем мысль поехать в Южную Корею( Но вот кухню уже начали по-тихоньку осваивать в домашних условиях. Одно печалит: соджу купить нигде не можем. Её вообще реально в России купить или нет?

Написал: Гость   |   Написано:2012-01-27 13:00:44   |   #288    

а мы вот только мечтаем поехать в замечательную Южную Корею( Но кухню по-тихоньку уже осваиваем в домашних условиях) Одна беда - нигде не найти соджу. Её вообще реально найти в России?

Написал: EkaterinaRussia   |   Написано:2012-01-27 13:09:02   |   #289    

Вкусная еда у них)))))))))

Написал: Гость   |   Написано:2012-04-16 06:32:40   |   #392    

Куксой на Сахалине называют лапшу быстрого приготовления :) Суп из собаки у нас называют Кидян (или киндян) - этим словом обыно ругают нашкодившего пса, но на самом деле собачье мясо едят единицы. Чимча - постоянное блюдо на столе почти всех сахалинцев, особенно свинина с чимчей - это блюдо умеют готовить почти все. Папоротник, морковка, соя лопух по-корейски - для нас это как оливье для остальной части России :)

Написал: Гость   |   Написано:2012-04-22 23:26:57   |   #401    

Очень,очень интересно,спасибочки за информацию :)) :))

Написал: Nata   |   Написано:2012-05-31 12:33:23   |   #442    

Кухня на самом деле очень бедная ,мясо супы различные и рис,когда долго живёшь всё это ужасно надаедает,разнообразия нет,рыбу они вообще готовить не умеют,только и знают что сырую едят...

Написал: Гость   |   Написано:2012-07-05 10:53:19   |   #470    

А я Кукси каждый день ем и кимчи и рис, кадюри ,тимпени и ещё много чего)))

Написал: Гость   |   Написано:2012-08-01 23:54:53   |   #491    

Корейская кухня ОЧЕНЬ острая, не всякий желудок сразу к ней приспособится. Плюс, рыбный соус, добавляемяемый в кимчи, сильный аллерген. Из хорошего, то, что все готовится из свежих продуктов и низкокалоройно.

Написал: Гость   |   Написано:2012-10-30 09:46:51   |   #546    

кто едет в корею берите сало не пожалеете.

Написал: Гость   |   Написано:2013-01-09 18:20:02   |   #589    

Недавно приехали с Южной Кореи, пробыли там целый месяц. Если честно, есть там можно, но не все. Очень трудно объясняться! Не знаешь что из себя представляет то или иное блюдо, поэтому учились методом проб и ошибок! Первый день вообще не знали куда податься. У них ресторанчики в Сеуле на каждом шагу, но во многих принято заходить босяком и есть сидя на полу за низкими столиками. Как-то это не по нашему, и мы за месяц так и не рискнули зайти в подобные заведения. В первый день забрели в пиццерию, заказали пиццу и вроде бы суп, по крайней мере на картинке он выглядел как суп, а принесли лапшу в какой-то безвкусной манной каше с кусочками бекона. По выбирали бекон, пожевали лапшу, хорошо хоть пицца съедобная оказалась. В другой раз тоже заказали суп, очень красиво выглядел на картинке, в итоге принесли какую-то бодягу со льдом, есть не стали! В основном старались готовить сами, иногда посещали пиццерии и бургерные, как никак похоже на нашенское. Очень скучал по пельмешкам и голубцам. Еще в Сеуле есть торговый центр NC на станции метро Balsan, вот там прикольный ресторанчик со шведским столом, они его называют салатный стол. Вот это было спасение, за 38000 вон, это на наши деревянные около 1000 рублей на двоих можно нормально поесть то, что тебе хочется. Там мы были частыми посетителями.

Написал: Military   |   Написано:2013-03-27 02:43:34   |   #661    

Самые вкусные блюда, на мой взгляд, хемультан и одинопокум.

Написал: Гость   |   Написано:2014-02-09 09:40:48   |   #825    

а я полюбил Кимчи..научился сам его делать..теперь вся семья кушает и хвалит..

Написал: Oblaj   |   Написано:2014-02-26 11:20:24   |   #832    

странно там ведь много русскоговорящих кореицев с СНГ и ни кто про них не написал...

Написал: Igor   |   Написано:2014-03-05 06:43:44   |   #841    

eda u nih oceni vcusnaia ,ia bil v PARIJE nasol magazincic ,i 13 let spustea opeati cusal ihniu edu ,obaldeti ,sam ia moldavan jivu v chisineove ,haciu zdesi otcriti SHIKTAN

Написал: marcel   |   Написано:2014-03-27 13:19:11   |   #855    

Я русская, с Сахалина. Живу в Корее с 2000 года, ни одного дня не пожелела об этом. Что касается еды, для меня лично, это самое вкусное ,что мог придумать человек. Еда многообразная и разновкусовая. М-ммммм обожаю.

Написал: Гость   |   Написано:2014-04-03 08:33:18   |   #863    

Русскоговорящих корейцев в Корее очень много просто вы плохо искали. В Доньдемуне,в Ансане,на Хандеапе,где самое большое скопление.Всегда вам помогут и подскажут.Еду тоже можно найти по себе. Наши продают для своих и свои рестораны есть т.е. российские. Кто ищет тот всегда найдет!

Написал: Гость   |   Написано:2014-06-26 15:45:28   |   #896    

привет. я вот коренка,но живу в Узбекистане мне очень приятно читать столько доброго про Корейцев и нашу кухню.В данный момент я нахожусь в Южной Корее в городе Кванджу,тут тоже оч много русскоговорящих корейцев. Здешняя кухня мне нравиться,но оч скучаю по европейской.

Написал: Гость   |   Написано:2015-04-23 05:47:57   |   #962    

добавить комментарий или дополнение

добавить
    Вы также можете поделиться своим мнением на форуме
Яндекс цитирования
© 2010 AboutKorea.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!