Читайте в этом разделе:
Моя тетка, кореянка, волею судеб, оказалась в Израиле. Было ей уже за 50. Первый телефонный разговор. «Как вы там? Как устроились?», - «Все хорошо! Овощей много и они дешевые!» Принято считать, что основным блюдом у корейцев является рис (паб). И это правильно, однако с таким же правом можно тогда сказать, что основное блюдо у русских - хлеб. В корейском застолье удельный вес и функциональное назначение (если можно так выразиться) риса, примерно такое же как хлеба в традиционной русской кухне. А вот что в корне сильно отличает корейскую кухню от более знакомой нам европейской – это обилие овощей и зелени.
Корейцы придают еде большое значение. Как правило, в стоимость путевки в Южную Корею входит трехразовое питание, и, как правило, питание очень обильное. При этом из-за выверенного веками баланса овощей, мяса, сочетания пресного риса и острых приправ, использования при приготовлении только растительного масла, вряд ли вы ощутите после еды «тяжесть в желудке». Корейцы, как правило, худощавы и подвижны, и это даже несмотря на то что больше всего они едят за ужином.
Традиционная корейская еда обязательно включает в себя суп, рис и множество острых закусок (панчхан). Основной панчхан – это кимчхи – предназначенная для длительного хранения закуска из маринованно-квашенно-засоленных овощей. Роль кимчхи в корейском быту можно сравнить с ролью квашенной капусты в русской традиционной кухне. Тот не побывал в Корее, кто не отведал кимчхи хотя бы раз!
Делая заказ в ресторане, имейте в виду, что у корейцев не существует понятия отдельного блюда. Заказывая, например, какое-нибудь мясное блюдо или особо почитаемую в Корее «целую вареную курицу» (самгетхан), вы, скорее всего, получите нечто вроде комплексного обеда, включающего в себя помимо основного блюда рис, суп и несколько закусок. Кстати, если вы плохо переносите острую пищу, то, пожалуй, самые безопасные для вас блюда это самгетхан – целая вареная курица, начиненная различными пряностями и корнем женьшеня и пибимпаб – рис с овощами. В Сеуле есть отдельная ресторанная улица «Целой варенной курицы» в окрестностях рынка Тондемун.
Супы в Корее очень разнообразны, мясные, овощные, рыбные. Очень вкусный суп с морской капустой. В самолете Корейских авиалиний вам предложат корейский завтрак (обед, ужин), в котором суп гуманно подается без острой соевой приправы. Приправа подается в отдельном тюбике и добавляется по вкусу. Очень советую добавить хотя бы немножко!
Корея – морская страна, рыбные блюда очень разнообразны и очень часто рыба, моллюски и прочие обитатели моря употребляются в пищу сырыми. Вообще, корейцы редко варят что-либо часами. В основном блюда готовятся либо при вас, либо непосредственно перед подачей. Даже на «шведских столах», как правило, в стол вмонтирована электрическая или газовая плита, на которой вы можете поджарить себе тонкие ломтики говядины или свинины (пульгоги), креветки или кальмары. Для облегчения этого процесса обычно рядом с сырыми полуфабрикатами можно найти ножницы и щипцы.
Советую посетить ресторанчики на рыбном рынке, где морских обитателей выловят из аквариума и приготовят при вас.
Вряд ли вы увидите в Корее привычную для нас выпечку. Сладости и печенье часто так же приготавливаются из рисовой муки, не употребляются тяжелые для желудка кремы и сдобное тесто. Однако сладости вкусные, легкие, красиво и ярко оформленные.
Спиртное…. Предпочту, чтобы о нем написал здесь кто-либо более сведущий в этом деле. Корейская водка (суджо или соджу – встречала и так и этак) в некоторых источниках называется вовсе не водкой, а отфильтрованным ликером. Градусов в ней 17-20. Действие, на мой взгляд, примерно такое как от пива, только не тянет в сон, не болит голова, просто легкое веселье. Пьют ее не стопочками, а стаканчиками.
Надеюсь, что в этом разделе, знатоки поделятся своими впечатлениями о корейской кухне, очень хотелось бы узнать, как в российских условиях можно приготовить корейскую национальную еду, где взять необходимые приправы.
Несмотря на некоторое однообразие корейской кухни, по сравнению с европейской, корейская еда не приедается и оказывает, на мой взгляд, некоторое «наркотическое» воздействие, т.е. на нее "подсаживаешься" и по ней потом тоскуешь.
Читайте в этом разделе: