Гора Санбансан расположена на юго-восточном побережье острова Чеджу. Выглядит гора несколько необычно. Сравнительно невысокая (около 400 метров) она имеет форму, напоминающую колокол. Склоны Санбансан почти отвесны у основания, она стоит особняком, на сравнительно ровной местности и видна издалека. Невольно создается ощущение какой-то искусственности этого образования, ощущение того, что возникновение горы не носит естественный природный характер. Впечатление еще больше усиливается тем, что из-за влажного климата острова Чеджу вершина Санбансан часто окутана облаками.
Наверное, поэтому возникла легенда, которую здесь рассказывают. Будто давным-давно один глупый, неумелый охотник потревожил духа горы Халласан, случайно выстрелив в него. Некоторые расказчики для убедительности добавляют, что охотник попал ему в пах, но лично я не уверен, что он есть у духов. Дух, естественно, рассвирепел, оторвал вершину горы Халла и кинул в уходящего охотника. Эта огромная глыба убила неудачника-стрелка и осталась лежать на побережье в виде горы Санбансан. А душа охотника переродилась в женщину-духа этой горы. Легенда, таким образом, объясняет странную форму Санбансан, отсутствие кратера на ее вершине (это не характерно для Чеджу), а также возникновение озера Пэннокдам, которое как раз и образовалось на месте сорванной духом вершины.
Что касается науки, то она утверждает, что происхождение горы вулканическое, возникла она примерно 700-800 тыс. лет назад и состоит из лавы. Главная достопримечательность горы, определившая ее "судьбу" - большая пещера-грот Санбангульса. Пещера эта естественного происхождения и расположена примерно на половине высоты горы. С ее свода постоянно стекает вода, падая во что-то вроде большой ванны. Интересно, что на сайтах многих туристических агентств можно прочитать о каких-то прудах или бутылях, куда стекает эта вода. По-видимому, это результат неправильного перевода английских текстов людьми, которые сами никогда в гроте Санбангульса не бывали, и последующим копированием этих текстов всеми, кому не лень. Вода эта исключительно чистая и полезная. Считается, что тот, кто ее пьет будет жить долго и счастливо. Пишут, даже, что достаточно сделать буквально три маленьких глотка. С собой, кстати, вам воду унести, скорее всего, не дадут. Монах (а в пещере с давних времен находится храм, точнее алтарь, стоит большая статуя Будды) разрешает тут фотографировать, но, говорят, препятствует набору воды в бутылочку с последующим ее выносом. Сам я, правда, не пробовал, но рассказывали... Храм основал живший в этой пещере во времена династии Корё монах Хеиль (964-1053 гг.), и носит он то же название, что и пещера - Санбангульса в честь одного из буддийских божеств. Считается, что льющаяся со свода вода - это слезы Санбандока, принявшего на себя все страдания мира. Страданий много, поэтому вода не иссякает круглый год..
Впрочем, есть и другая, языческая версия. Будто бы женщина, дух горы Санбансан (возможно, то самое перерождение охотника из предыдущей легенды) полюбила смертного человека. И, когда этот смертный погиб на войне, дух горы заплакал и с тех пор не может остановиться.
Вообще с храмами на горе Санбансан все не просто. Дело в том, что их два, а не один: уже упомянутый Санбангульса и второй - Помунса. Насколько мы поняли, оба они расположены у начала тропы-лестницы, ведущей к гроту с алтарем . Но мы не совсем поняли, где проходит граница между храмами. По некоторым источникам - она проходит как раз по дорожке, по которой поднимаются к пещере, причем слева расположен Помунса, а справа - Санбангульса. Но, возможно, эта информацмя не совсем корректна: выяснить вопрос у гидов, в интернет или в литературе пока не удалось. Будем признательны за уточнение!
На горе Санбансан - свой микроклимат, что способствует произрастанию здесь редких растений. Например, это единственное место в Корее, где растет самшит. Из пещеры Санбангульса, да и вообще с горы, открываются фантастически красивые виды. Внизу - берег моря, виден остров Морадо и похожая на дракона скала Ёнмори. Говорят, раньше сходство этой скалы с драконом было еще большим, но недавно в нее ударила молния и отколола большой кусок . Если смотреть из пещеры, то на первом плане - изящная сосна, а за ней - море. Фотография с этим замечательным видом вполне могла бы стать символом Кореи. Внизу, у берега, пейзаж украшает восстановленная копия голландского корабля Sperwer, который в 1653 потерпел крушение в этих местах. Один из спасшихся моряков - Хенрик Хамель после кораблекрушения 13 лет прожил в Корее, затем бежал в Японию, написал подробный дневник о своей жизни в эти годы. После его возвращения дневник был немедленно издан в Голландии, и стал первой информацией о Корее, которую получили европейцы.