Около $20 из Сеула в Кванджу (Gwangju) в один конец. Подробнее можно посмотреть здесь:
http://www.korail.com/en/rv/pr21100/w_pr21110.jsp
Уровень обычный, фоновый. И в Сеуле и на Чеджу и в других городах. Все в пределах нормы, ехать можно. Кстати, в сети есть специальная страничка, где в реальном времени отображается уровень радиации в Японии и в Корее ( http://www.stubbytour.com/nuc/ ). На ней видно, что уровень выше нормы только в непосредственной близости от Фукусимы.
Можно, конечно, почему нет? Пенсионеры - такие же люди, как и все прочие, поэтому на них распространяются те же правила пребывания для иностранцев в Корее: безвизовый въезд, проживание без права на трудоустройство в течение 60 дней.
Южная Корея - развитая страна. Поэтому форма, в которой вы привезете туда деньги не имеет принципиального значения: не пропадете с любой, лишь бы она была. Но нужно помнить два обстоятельства:
1. Традиционно на Востоке доллар - более привычная валюта для населения. То есть, на рынке, если у вас не будет вон, доллар "всучить" будет легче, чем евро или, скажем, фунт. Хотя, если вы до этого поменяете доллары, то, в конечном счете, в местной валюте все равно покупка окажется дешевле.
2. При расчете по кредитке иногда могут возникать нежелательные проценты. Но тут тоже дело не в Корее, а конкретно в банке, который выдал вам эту кредитку. Иногда, кредитка вашего банка вообще может не приниматься. Тут, опять-таки, не в Корее дело. Например, мы один раз чуть не "влипли" в Швеции, когда не могли найти заправку за "кэш", а наши карточки сбербанка автоматы на заправках почему-то категорически не признавали.
В общем, какое-то количество "бумажных" долларов в Корее "на всякий случай" не помешает.
По поводу денег отвечать всегда трудно, поскольку запросы у всех разные. В среднем, жизнь в Корее (включая и Сеул) обходится дешевле, чем в Москве. Такси заметно дешевле, поскольку все по счетчику и чаевых не берут. Еда - дешевле, общепит - существенно дешевле. Жилье тоже, но тут сильно зависит от запросов, сами понимаете. В общем, если возьмете денег как будто бы едете в Москву на то же время, не имея там знакомых, - должно хватить )). Про визу не могу сказать точно, лучше, на всякий случай, заказать заранее гостиницу и приложить распечатку брони или факс. Посмотрите на сайте посольства, что они пишут, что требуют. К молодым, одиноким девушкам, пересекающим границу, практически везде придираются, много раз видел подобные сцены на разных границах. Не думаю, что Корея - исключение. Так что будьте готовы к вопросам "зачем?","почему?" и "куда?". Но, скорее всего, все закончится благополучно ))
Откровенно говоря, при таких "начальных условиях" я бы не рискнул. А то потом нам задают вопрос "Куда обратиться по поводу нарушений прав человека?". Если немного знаете английский, попробуйте найти работу через интернет, еще до приезда в Корею. Все зависит от Вашей специальности. Да и в России, согласитесь, сейчас есть возможность заработать.